十大靠谱网投平台

今天是
站群导航
  • 绍兴教育局
  • 绍兴市第一中学
  • 绍兴市阳明中学
  • 绍兴市稽山中学
  • 绍兴市高级中学
  • 越州中学
  • 十大靠谱网投平台
  • 绍兴市中等专业学校
  • 绍兴市聋哑学校
  • 绍兴市高等教育网
  • 绍兴市教育教学研究院
  • 绍兴市教育考试网
  • 绍兴市学校食堂信息公示网
  • 绍兴市永和高级中学

“一核两翼”,做好双服务——浙江教育信息报对我校“技能领雁工程”报道

来源:师资队伍  作者: 发布时间:2011-11-14 14:47 浏览次数: 【字体:

坐在桌前的两个年轻教师,男教师潘军高职毕业才2年,女教师也年轻,是2岁孩子的妈。他们腼腆的笑容背后是获奖的喜悦。

不久前,2011年浙江省中职教师技能大赛暨2011年全国职业院校现代制造及自动化技术教师大赛落幕,因为技术顶尖,配合默契,他们获得了一等奖。他们说比赛前一个月很辛苦,曾经为了做ppt在办公室待到凌晨三点半,并谦虚地说,这在学校里不稀奇,获奖是学校老师们的功劳也是学校“技能领雁工程”实施的结果。

这勾起了笔者的好奇心,来到了十大靠谱网投平台(绍兴市技工学校)进行采访。

谈到为何要实施“技能领雁工程”,十大靠谱网投平台校长钱金星说,:“我们把提高教学质量作为中职学校一项核心工作来抓,着力为学生打造就业优势和终身发展的基。涌炫嘌笈咚刂、高质量的技能型人才。为打造学校职业教育高技能、高素质品牌,更好地实现职业教育为学生就业创业服务和为地方经济社会发展服务(“双服务”)而建设的“技能领雁工程”。

          “一核两翼”的“技能领雁工程” 

学校达成了树“身正技高”校风、立“技能强校”方略、向职业教育现代化进军的共识。“技能领雁工程”具有科学性、实效性、可操作性以及创新性,具有推广应用价值。

近日,十大靠谱网投平台举行了“中职学校‘技能领雁工程’建设的探索与实践”教学成果鉴定会。由上海市教科院副院长马树超、浙江省教科院院长方展画教授等组成的专家组,对学校扎实开展“技能领雁工程”建设的探索与实践予以了高度的评价。专家组认为:学校能针对中职学校教学要求与职业岗位能力要求脱节的问题,强化地区职教中心与技工一体化体制优势,促进了教学过程与生产过程对接、教学标准与职业标准对接、教学内容与岗位要求对接,更好地为学生发展和地方经济发展服务,具有重要的理论价值和现实指导意义。该课题研究成果具有科学性、实效性、可操作性以及创新性,具有推广应用价值。

得到这样的评价不容易。这来自于2007年开始的追求。

学校教科室主任戴智敏一直记得,2007年新学年伊始之际,十大靠谱网投平台(绍兴市技工学校)的领导和教师就在讨论如何让学校在内涵式发展前进的道路上有新的思路、新的突破和新的举措,经过反复研讨和论证,达成了树“身正技高”校风、立“技能强校”方略、向职业教育现代化进军的共识。于是,探索中职学校“技能领雁工程”建设从萌念到谋划、从思绪到行动,一做就是4年。

“雁群要飞得快,全靠领头雁。”据钱金星校长介绍,中职学校“技能领雁工程”的建设,是通过发现、培养一批技能领雁教师和一批技能领雁学生为突破口,让他们在对全体学生进行技能强化教学中发挥领头雁的作用,从而加快提升全体学生的专业技能水平,全面提高教学质量。“技能领雁工程”包含“一核两翼”:“一核”,即以“专业技能强化教学”为核心;“两翼”,即“教师技能领雁工程”和“学生技能领雁工程”。

通过历经4年的研究和实践,业已形成了一整套中职学校“技能领雁工程”建设的思路、途径和方法,并在十大靠谱网投平台取得了显著的实践成效,学校至今已拥有4个省级示范专业,有9位教师是“浙江省技术能手”,近4年中有110名教师和452名学生在市级以上技能竞赛中获奖,学校先后被评为绍兴市十佳高技能人才培养单位、浙江省中职“三十强”学:褪着抑械戎耙到逃母锓⒄故痉堆,正在为地方经济建设和社会发展源源不断地输送着大批高技能、高素质人才。

         领雁教师提高学生技能,辐射行业影响

“技能领雁工程”的建设,不仅让中职学校通过源源不断地向社会输送大批“身正技高”的技能型人才而为地方经济建设服务,而且技能领雁教师也以高尚的奉献精神和精湛的专业技能在行业中作出了难能可贵的贡献,受到了同行的交口赞誉。

十大靠谱网投平台有一批在行业中的翘楚,影响辐射力很大,随便举几个例子,个个都是不可多得的“人物”。如迮勤老师为越城区人武部“网络攻防”演习系统的解决了在网络安全技术上带有关键性的难题,他还指导和帮扶了不少学校、企业和宾馆的网络升级改造,已被评为全市为数极少的“绍兴市突出贡献高技能人才”。近日,技能领雁教师周云水市级名师工作室申报成功,作为机电一体化的专家型教师,他曾受邀至多个城市,对师资进行培训。更多的技能领雁教师经常被邀请至全市相关行业技能比赛中担任裁判或评委,还接受市人力资源和社会保障局邀请而承担了多个行业工种各级考证的考评员工作。这一切,都为服务地方经济社会发展发挥了带头作用。

这些行业高端人物,都是学校的技能领雁教师。2009年和2011年学校分两批共评出技能领雁教师计43人。以上技能领雁教师在实施技能强化教学中发挥了领头雁的作用,从而加快提升了全体学生的专业技能水平,全面提高了教学质量。现在,全校专业教师除新教师外已基本成为“双师型”教师,均有高级工以上职业资格证书,有9人取得了“浙江省技术能手”称号,有17位教师是各类专业技能等级证书考核的考评员。

 这批出类拔萃的教师说他们的成才离不开学校的培养。潘军就是一个证明。

“我马上要参加‘五轴’培训了,这是我们这个专业最新的培训。”潘军高兴地说,“我工作2年,几乎都在培训中。很谢谢学校给我的培养机会。”在一旁的教务处主任周劲松说:“我们看中他是块好料,多一些培训,多给他一个成长的机会。对教师的技能培训,学:芟隆尽。”学校让专业教师参加各级各类的职业技能培训和赴国外进修培训。每年安排20位左右的教学骨干教师参加国家级或省级的职教骨干教师培训。今年就有21名教师被安排赴德国、美国、英国、澳大利亚、新加坡等进修培训或考察,学习先进的职教理论、教学技术和方法。

确实,技能教学质量,教师素质和技能水平起着“牵一发而动全身”的作用。所谓“名师出高徒”,有了技能领雁教师,才能培养出技能领雁学生。要做个领雁教师很不容易。学校制定了技能领雁教师标准及培养方案。在此标准下,学校每两年评定一次技能领雁教师,由教师自行申报,学校评审小组进行综合评定予以确认后,记入其业务档案。提高待遇的同时,也对他们提出了要求。如学校每年组织专业课教师开展下企业顶岗实践活动。具体要求为熟悉和掌握一个车间或一个企业的岗位工作过程,包括工艺流程、工作规范、标准、生产组织方式、相关岗位(工种)职责及产业发展趋势等基本情况,并详细记录。学校把专业教师赴企业实践的情况记入教师个人的业务档案。学校提倡开展“专业教师与企业人才交朋友”活动,为专业建设提供科学准确的信息。     

同时,由技能领雁教师对专业组内新教师“传、帮、带”,开展“师徒结对”活动。技能领雁教师成为新教师的“师傅”、“导师”,在实训场地教会新教师那些高要求、高难度的操作动作,跟踪听课,有的放矢地指导他们设计课件、备课授课,及时纠正他们在工作中存在的错误,提出他们通过努力能够做到的合理化建议。让新教师参加以技能领雁教师为组长的技能教学研究方面的课题组,通过一起进行研究,激励新教师自我学习、自我反思、自我提升和自我超越,促成新教师在原有的基础上实现自己的可持续发展。

                       整合课程,改革教学六途径 

“技能强化教学工程”旨在着力提升全体学生能与职业岗位对接的专业技能水平,同时由此发现技能冒尖学生并进而实施培养,使他们成为技能领雁学生。 

“我最喜欢技能强化周了。” 学生小王比划着说:“记得一次我们学拆计算机。完整的计算机在我手上拆到所有零件叮当响,再一项一项地装上去。看到装好的计算机,成就感特别强。”这也是学校的一种教学改革。学校整合教材,每学期按机电专业、美术设计专业、商务财会专业和餐旅专业核心课程的门数及需要安排2-3次技能强化周,一般每次进行1-2个重点项目的技能教学实践活动。

“技能强化教学工程”主要推行“技能项目任务实训法”、开设重点项目技能强化周、实行“技能分阶段达标考核法”、实现技能教学硬软件最优化、实施“技能实操高效管理法”、开发使用技能教学校本教材等六大途径及方法。

学校学习职业教育先进的教学理念和实训方法,结合本校学生实际创新应用,从而推出 “技能项目任务实训法”。“技能分阶段达标考核法”是将与专业核心课程和专业技能等级证书(从“初级工”到“中级工”)考核相对应的总目标分解为若干阶段性目标,学生按顺序进行技能练习,并通过举办全校性的专业技能达标鉴定会,在此会上进行考核检测。

学校尽量做到软硬件最优化。走进电脑网络技术专业教室,该专业技能领雁教师采用虚拟机这一新技术,在虚拟机上同时使用多个操作系统,可使一台电脑变成多台,可模拟各类网络设备,可使实训暂停或继续,还能让虚拟机之间既可互联互通,又可相互隔离,受到了学生和家长的普遍欢迎。在时间安排上做到“教师操作示范后学生即时动手”,这样学生就会学得快,记得牢,产生事半功倍的功效;采用在实际设施设备上的动手操作与按仿真软件模拟真实工作环境操作轮换进行;学校以技能领雁教师为主编,编写完成并在使用的技能教学校本教材已有30多种。校本教材在使用中均取得了良好的实效,得到了学生的欢迎。

技能领雁学生个性化培养,发挥传帮带精神

“学生技能领雁工程”是以在实施技能强化教学中发现的技能冒尖学生为对象,通过技能领雁学生标准及培养方案、以“自主学习包”扬学生技能之长、每年举办“全校师生技能节”等途径方法培养他们成为一批技能领雁学生。

09网络班学生王洪涛自己说是个幸运儿。他在09学年学区和全校师生技能节的学生技能比武中成绩优秀,便被专业教研组确定为2010年学年网络技术专业技能领雁培养对象。于是他有了自己的个性化培养方案。他有一位指导教师;其个性化培养的理念是:激发进取精神,促成钻研习惯;优化动手方法,扎实领先技能。个性化培养一般分三个时期,前期主要是:分析亮点,诊断不足,制定方案;中期主要是:方法点拨,技能指导,实训辅导;后期主要是:效果评价,查漏补缺,准备竞赛。王洪涛的文化课成绩并不佳,于是,教师指点他以“自主学习包”扬自己技能之长。作为选修课和学生社团“二合一”的“自主学习包”,是由学生自主报名、自由选择和自愿学习的科目,既可扬长而发挥优势,又可提高而锦上添花。全校共开出80多门技能提升类的“自主学习包”课程。王洪涛用自主学习包的学分替代了文化课的学分。

技能领雁学生烹饪专业的朱炳楠,获过全国比赛的两个二等奖,但他很低调,一到实训,他总担任实训小组长,发挥传帮带作用,把实现技能练习目标的技法要领和注意事项传给其他学生:把需要教师解决的疑难问题上传反馈给教师;帮助其他同学练习技能;与技能练习效果相对很差的学生结成对子,一帮到底,直到达标。还进行相关技能中的技法示范,带领其他同学进行针对性的整改,共同完成技能分阶段目标任务。

在实施“学生技能领雁工程”中,学校还高度重视行业、企业在培养技能领雁学生中的作用。一方面,由企业专家和技术人员共同参与学校教学,派出一线技术骨干对学生进行技能指导,为技能领雁学生提供技能奖学金等,另一方面,通过技能领雁学生的培养,学校也为企业输送了一大批高素质的技能型劳动者。

 

图片2.jpg

分享到:
【打印正文】
十大靠谱网投平台-亚洲十大网投平台排行