十大靠谱网投平台

今天是
站群导航
  • 绍兴教育局
  • 绍兴市第一中学
  • 绍兴市阳明中学
  • 绍兴市稽山中学
  • 绍兴市高级中学
  • 越州中学
  • 十大靠谱网投平台
  • 绍兴市中等专业学校
  • 绍兴市聋哑学校
  • 绍兴市高等教育网
  • 绍兴市教育教学研究院
  • 绍兴市教育考试网
  • 绍兴市学校食堂信息公示网
  • 绍兴市永和高级中学

中国教育报对我校技能大赛专题报道

来源:师资队伍  作者: 发布时间:2012-06-30 15:18 浏览次数: 【字体:

每一次大会战,总有一些骁勇的兵团令人侧目。

在今年全国中职学生技能大赛上,这个兵团的名字就是十大靠谱网投平台。他们以四金二银一铜的优异成绩,奇峰耸立般地挺立各省精英部队之中。

是什么样力量铸就了这样一支队伍。在闪亮的奖牌背后,他们有着怎样的付出与艰辛,这里面每一个传奇故事,是人们都渴望了解的。

团队精神:五六个专业教师攻关一个比赛项目

612日,在广州举行的酒店服务中餐摆台比赛中,来自十大靠谱网投平台的陆盼盼同学沉着冷静,只见他轻轻用手一抖,桌布就服服帖帖地安放在餐桌之上。接着摆弄酒杯、碗碟、牙签,他的双手像是从魔术师那里借来似的,动作轻巧优雅,神奇而又快速地放在了相应的位置上,更令人称叹的是,当整个中餐摆台完成之时,整张桌子独具神韵,简直就像一幅画。陆盼盼同学也因此勇夺中餐摆台比赛的金奖。

怎样才能教出这样优秀的学生?回答是背后有一个团队的教师在支撑。

十大靠谱网投平台校长钱金星表示,学校为了配合搞好竞赛,采用团队指导式。以酒店服务项目为例,在这个团队里集中了形体、酒店、英语、服装等五六个专业教师,综合性地对学生进行辅导训练。

除了专业教练之外,为了保证比赛选手稳定地发挥自己的水平,学校还为每一个团队配了一名心理教师。以一个团队的力量,来教学一个小组的学生,这样的教学模式完全立足于职业教育的特色之上。因为要有一副好身手,必须结合多学科的知识,掌握多方面的技能,才能做到出类拔萃。

难能可贵的是,在十大靠谱网投平台,这样的团队不仅是一个又一个,更是一环套一环,整个团队建设呈现梯队化态势。

竞赛如何出成绩,关键在于平时的努力。最近几年来,十大靠谱网投平台做到早动手、早准备,从高一开始就开始组建竞赛团队。一般从成绩优秀、动手能力较强的学生选择种子选手,再从一些教学经验相对丰富的教师作为辅导老师。在选教师的过程中,学校非常注重发挥年轻教师的力量,让他们积极参加到竞赛辅导的团队中来,从而加快了这些教师的成长,并使这些教学团队更加年轻,更加富有朝气。

今年,学校在比赛中喜获丰收,大家认为这与三年来长期坚持努力,特别是各个团队通力合作所分不开的。

    敢于攀登:百般思索后的灵光乍现

冷拼盘的水平高低,往往代表着一家饭店的档次水平。在中职赛上,这一项目却是最让人费尽心思的项目。

只要到过比赛现场的人,会发现那里的每一个拼盘都是美轮美奂,每一个造型都是那样的栩栩如生。怎样才能跳出来胜人一筹,最终往往靠的是创意。

为了今年的冷盘比赛,十大靠谱网投平台的余铁军老师从去年开始琢磨着怎么做了。立足地方特色,给人全新视觉感受,是余老师的理想目标。

为此,他博览群书,他冥思苦想,他刀起刀落,做好的模型无数次地推倒重来。正当一片迷茫之际,他在鲁迅先生的《社戏》中看到这样一个场景:古纤道上停满了乌蓬船,船夫坐在船头观看社戏,一大群孩子穿梭于观众中嬉闹。就在那一刻,他头脑仿佛灵光乍现,一个思路瞬间形成。

于是,在6月12日扬州中职烹饪技能大赛中,评委老师们看到了这样一个冷拼盘:

那是一只灵巧的乌篷船,划船人坐在后梢,一手扶着腋下的划楫,两脚踏在桨柄末端,两腿一伸一缩,桨一上一下,似在击水推进,船头摆有两坛绍兴老酒,更显得相映成趣。谁说这是冷盘,分别就是一副水乡美景图。

如此佳作,当然是金牌得主。

这是创意的力量,对于学校老师来说,更是长期努力攀登的结果。余铁军老师说,他虽是一位烹饪老师,为了做出富有创意的作品,他自学美术、文学、甚至对建筑学也有所涉猎。正是平时长期坚持多学科的学习,才练就了他开阔的视野、创新的思维。

余铁军的那种灵感,与长期的思考努力分不开的。在十大靠谱网投平台,许多老师都与比赛结下不解之缘,常常为伊弄得人憔悴。

面对职业技术不断发展的现状,这里的老师需要不断地充电,利用业余时间钻研提高,并积极运用到教学实践中去,以便让学生在校园里及时感受到最新技术发展前进的脉搏。也正是因为这样长期默默地付出,他们指导的项目能够一路斩将夺魁,走向成功的颠峰。

    赛场风云:那些悲喜交加的故事

  金灿灿的奖牌令人欣喜,但是,夺牌的历程艰辛而又艰险。

6月10日,在山东潍坊举行的全国中职学生技能大赛上,十大靠谱网投平台的祝莲菲、孙宇杰分别获得财会电算化金牌,创造了该校参加全国大赛同一个项目获两块金牌的记录。说起这两块金牌,虽然时隔多日,两位选手依然显得有点心惊肉跳。

财会电算化比赛是由财务会计、点钞和传票翻打三个子项目组成。十大靠谱网投平台的这两位选手,平时特别擅长传票翻打。在绍兴市、浙江省的选拔赛中,孙宇杰、祝莲菲都达到400分以上水平,平时成绩更是达到513分,而其他优秀选手一般都很难达到400分。

本以为凭着这一强项,可以在全国赛上与对手拉开距离。但是,比赛场上,一切都可以发生。

6月10日上午,比赛第一项即传票翻打。平日将小键盘敲得溜溜转的两位选手,这次不知怎么,发挥严重失常,其中孙宇杰仅打出298分,而祝莲菲仅为257分,与平时成绩相差甚远。当天比赛最好成绩为390分,虽然远不仅他们俩的平时成绩,但这次却被人家拉开了分。

如此出师不利,给两位选手蒙上了阴影,当天中午,两位选手几乎吃不下饭了。这时,带队老师,包括陪同一起前往的省、市教研室领导都闻讯赶来,一起帮助选手分析原因,做心理辅导工作。大家一致认为,只要接下去发挥正常,一定能够将拉下的分补上去。

老师们的耐心开导,给孙宇杰、祝莲菲同学带来了很大的信心。在下午的财会电算化项目中,两人异常努力,最终反败为胜,双双获得金牌。

如果说财会电算化夺金,经历了大悲大喜,那么机器人项目这块铜牌,却经历了大喜大悲,令人叹惋。一位指导老师说起此事,甚至禁不住泪如雨下。

机器人本是新项目,为了准备这一项目,指导老师首先通过自学,弄通原理,再对学生进行辅导。平时参赛选手安装速度快、机器人动作熟练。在比赛现。罂科淄镀教ǖ难∈忠苍缭绨沧巴瓯,在场上试机时,机器人的各项动作都非常完美,选手们也是信心满满、志在必得。

然后,正式上场时,意外出现了。只见这位选手用手轻轻按压了一下略显松散的导线,不料却发生电线短路,机器人芯片烧毁。

此时,比赛即将正式开始。虽然选手以最快速度更换配件,但由于时间紧迫,心情紧张,最后仅获得铜牌。“技能大赛就像奥运会一样,很容易节外生枝,一不小心煮熟的鸭子就飞了。”一位带队老师如是说。事后分析,大家觉得此事也有经验教训可以吸。蔷褪腔魅吮静荒艽绮僮,选手紧压作品的动作显然不够规范,以后千万需要避免。

然而,正是有了像财会电算这样的反败为胜,才显示这支比赛队伍的敢于拼搏,也正是因为有了机器人这样的失误,在取得辉煌成绩的时候,大家还是倍感竞争的不易,每一个动作都需要规范精确。但通过对失误的分析总结,也预示着这个强大的团队今后还有更多的潜力可挖。

制度保障:不用扬鞭自奋蹄

做过老师的人都有体会,要带好竞赛,不仅需要过硬的业务水平,还要敢于创新,更要甘于奉献。学校里的好的老师很多,但要同时达到这几个标准的老师,往往就显得凤毛麟角。但是,在十大靠谱网投平台,四金二银一铜的骄人成绩,本身就说明了一个问题,这里的老师不简单。

该校校长钱金星非常自豪地告诉来宾,自己学校的业务技能水平高,工作态度认真负责,在二十一世纪的今天,这里老师依然像不知疲倦的老黄牛,只是多了几分创新意识罢了。老师为什么会如此甘于奉献,问起这个问题,大家一定会想到该校的“技能领雁工程”了。
  在对象选拔上,教师技能领雁工程以专业教学骨干教师为对象,学校为此专门制订了技能领雁教师标准及培养方案,通过校内外基地实训、赴企业实践锻炼和投身。

技能竞赛等各种途径,让技能领雁教师真正技高一筹。

领雁教师,不仅技术领先,学校也强调以德为先。正因如此,这些老师特别具有敬业奉献精神,譬如电子商务专业的韩向春老师,孩子才上幼儿园小小班,加上体弱多。浅P枰胰苏展。但是,他还是克服了困难,一心扑在工作上,受到了师生们的一致好评。

对于领雁工程的专业教师,学校积极鼓励参加高级工以上技能等级培训,并凭等级证书和发票报销全部培训费。正是这样,一大批专业教师拥有了技师或工程师等中级以上技术职务,成为双师型教师,此外对于技术突出的教师,学校还有专门的奖励政策。

对于领雁工程的教师,学校既发扬奉献精神,同时也注重奖励,对于在省、市级教师技能竞赛中取得较好成绩,以及获得省、市技术能手称号,都有相应的物质奖励。由此积极鼓励教师了解行业发展新趋势和新工艺,掌握与专业有关的新技术和新方法。

正是在这样管理机制下,这里的老师不但用心教人,而且勤于学习。像计算机专业的迮勤老师,便通过自身努力,从一名普通的机房管理员成长为绍兴市行业仅有的18位“绍兴市突出贡献高技能人才”之一、绍兴市唯一的首批国家级职教名师。迮勤所指导的学生多次获全省竞赛一等奖和全国技能竞赛一等奖。

梅花香自苦寒来。四金两银的成绩令人羡艳,但只有了解它背后的付出,才知道这份成绩的来之不易。十大靠谱网投平台相信,只要做到持之以恒,一定能够保持优势,并不断前进,最终为地方经济发展作出自己的应有的贡献,在中国职教史上留下自己独特的印迹。

 

 

图片12.jpg

 

分享到:
【打印正文】
十大靠谱网投平台-亚洲十大网投平台排行